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오디에 이런 효능이 ? 뛰어난 효능 7가지

 


새콤달콤한 맛으로 인기가 많은 오디!

도의보감에 따르면 당뇨병과 노화방지에 좋다는 설명이 나옵니다.

 

뽕나무의 열매를 오디 또는 오들개라고하며 맛이 새콤달콤해 생으로 먹기도하며

요리할 때 식재료, 담금주, 약재로 많이 활용됩니다.

 

오디에는 비타민과 무기질 성분이 많이 함유되어 인체에 좋은 작용을합니다.

 


 

오디의 대표적인 성분

 

첫번째, 루틴

 

: 비타민 C 기능을 돕는 성분으로 모세 혈관을 강화하는 작용을 하는 성분입니다.


 

두번째, 파이토케미컬

 

: 시아니딘-3-글루코 사이드 일명 C3G로 불리는 오디의 검은색 색소를 말하는 성분으로

강력한 항산화 작용을 해 눈 노화 방지를 돕고 당뇨 합병증 예방을합니다.

 

특히, 당뇨가 있는 사람의 경우 항산화 작용으로 

당뇨합병증 예방하는데 도움을 줍니다.


세번째, 레스베라트롤

 

: 레스베라트롤은 암, 치매 예방에 효과가 있고 염증을 억제하는 작용을합니다.


네번째, 디옥시 노지리 마이신

 

: 소장에서 혈액으로 포도당 유입 속도로 늦춰 혈당이 높아지는 것을 억제하는 성분으로

탄수화물을 포도당으로 분해하는 효소가 있어 이를 억제하는 작용을 해 

혈당 조절을합니다.

 


 

-오디 효능-

 

"피부 미용에 탁월"

 

흔히, 블루베리에 많이 함유되어있다고 알려진 안토시아닌

사실, 이 성분은 블루베리 보다 오디에 많이 함유되어있습니다.

 

안토시아닌은 항산화 작용을해 활성산소를 억제하고

노화 예방, 눈 건강에 좋다고 알려져있습니다.

 


"노화 억제, 시력 개선 효과"

 

오디 특유의 색을 띠는 안토시아닌 성분은 노화 억제, 당뇨병성 망막쟁애의 치료 및 시력개선 효과

항산화 작용 등 다양한 생리 활성 기능을 가지고 있습니다.

 

특히, 안토시아닌 색소 한 종류인 C3G은 강력항 항산화 작용을합니다.

 


"혈관 건강" 

 

오디의 대표 성분인 '루틴'은 플라보노이드 성분으로 모세혈관을 강화하고 체내에 축적된 나쁜 콜레스테롤을

제거해 혈액순활을 원할하게합니다.

 

고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 오디의 칼륨 성분은 혈관속 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰줍니다.

 


"항암 효과"

 

오디에 함유된 파이토케미컬의 일종인 레스베라트롤 성분은 폴리페놀 계통의 물질이며

강력한 항산화 효능 및 암 예방 효능이 있어 암세포 증식을 억제하는 항암효과가있습니다.

 

특히, 오디의 레스베라트롤 함유량은 100g 당 78mg이며

 

땅콩에 비해 76배가 많고

포도보다 156배 많습니다.


 

"신경 안정에 도움"

 

오디에는 심신을 편안하게 안정시켜주는 뇌신경 물질인 '가바'성분이 함유되어 있어

신심을 안정시켜주고 불면증 및 스트레스 완화에도 도움이됩니다.

 

또한, 오디에 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 물질은 혈액순환을 도와 

피로 해소에 도움이 되고

 

갈증을 해소해 마음을 편안하게 해 불면증과 건망증 예방에 도움이됩니다.

 


"해독 효과"

 

오디에 함유된 안토시아닌 성분이 세포 기능 활성화로 인한 억제와

간 해독에 효능이 있어 현대인들의 건강식으로 제격입니다.

 

또한, 오디는 술로 인한 간 손상에 원인이 되는 활성산소 제거 능력이 탁월해 

빠르게 신체 기능을 회복시켜주는 효능이 있습니다.


"갱년기 증상 완화에 도움"

 

오디에 함유된 레스베라트롤, 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 해

무력감이나 우울증, 안면 홍조등의 갱년기기 증상을 완화하며 중장년층에게 효과적인 식품입니다.

 

또한, 오디에는 파이토에스트로겐, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부해 갱년기 여성의 골다공증과 

빈혈 예방에 효과적인 식품입니다.

 


 

★ 오디 섭취 시 주의사항 ★

 

오디는 검은 색소, 파이토 케미컬이 수용성으로 

물에 녹아내려 물에 오래 담가 놓지 말고 드시길 바랍니다.